Объединение корон: Кастильской и Арагонской

Домой  Личности  Фердинанд II Изабелла I 

Объединение корон: Кастильской и Арагонской

13 декабря 1474, Изабелла получает из рук казначея Кабрера королевскую корону Кастилии, и сама себя коронует. Собравшийся городской совет Сеговии провозглашает её новой королевой: толпа ликует, и Изабелла произносит первую в своей жизни тронную речь. Речь эта завершается формулой: «Изабелла, королева Кастилии, (и) Фердинанд, её законный супруг». 16 декабря кортесам через курьера передается требование явиться в Сеговию, чтобы принести присягу на верность новой королеве.

Такая стремительность ошеломила не только часть кастильской аристократии, но и самого мужа Изабеллы, Фердинанда. Он тут же объявляет, что корона Кастилии по праву принадлежит именно ему. 2 января 1475 Фердинанд въезжает в Сеговию, где Изабелла устраивает ему праздничный приём. В последующие дни между супругами и их сторонниками вспыхивает острый спор о правах королевы и её супруга. Считая себя обделённым, Фердинанд угрожает отъездом.

Чтобы избежать надвигающегося разрыва, кардинал Мендоса и архиепископ Каррильо составляют так называемый «Сеговийский договор» от 15 января 1475. По нему Фердинанду гарантируется королевский титул, однако Изабелла объявляется королевой и «владелицей» государства, и за ней закрепляется исключительное право наследования. Кроме того, за Изабеллой признаётся верховная военная власть, регентство и руководство гражданской администрацией. В отсутствие Фердинанда ей предстояло самолично определять правовую и внутреннюю политику. Впрочем, внешнюю политику Изабелла передала в ведение своего супруга и сделала это без сожалений, так как в те времена, по арагонской традиции, эта политика концентрировалась главным образом вокруг Южной Италии. И хотя благодаря таким компромиссным решениям Фердинанду удалось избежать унизительного положения принца-консорта, всё же Изабелла осталась единоличной владычицей Кастилии. Тем не менее, королевская чета изъявила желание во всех государственных делах выступать как одна персона. Отсюда в народе появилась следующая присказка: «Tanto roonta, monta tanto, Isabel como Fernando», что приблизительно означает: Изабелла и Фердинанд равноценны и равнозначны. Подчеркивать мысль о единстве и неделимости должна была ещё и гербовая символика: пучок стрел, цепь, ярмо и гордиев узел.

Не всем в стране понравился такой поворот событий. Начались волнения на северо-западе, вдоль португальской границы, в Эстремадуре и Андалусии. Опасность исходила прежде всего от Португалии. Воспользовавшись усилением в конце 1474 дворянской оппозиции, король Альфонс V объявил о своём предстоящем браке с юной тринадцатилетней Хуаной Бельтранехой. Также он провозгласил её законной королевой Кастилии.

Порядок наследования регулировался чисто теоретически: корона Кастилии наследовалась по праву первородства, причем потомки мужского пола пользовались преимуществом над потомками женского. Но Иоанн II был дважды женат. От первого брака с Марией Арагонской был сын, будущий Генрих IV, а от второго брака, с Изабель Португальской, дочь, будущая Изабелла Католическая, а также еще один сын по имени Альфонс, временный соправитель Генриха. В своем завещании Иоанн II четко определил порядок наследования престола: наследниками первой линии были Генрих и его дети, второй - Альфонс и его дети и третьей - Изабелла. Но у Генриха IV была только одна дочь, Хуана, законность рождения которой, однако, оспаривалась. Под нажимом дворянской оппозиции 30 ноября 1464 король Генрих IV лишает предполагаемую дочь фаворита королевы, Бельтрана (отсюда Бельтранеха), наследства и назначает наследником трона её сводного брата Альфонса. Но уже в 1468 Альфонс умирает. Оппозиция, успевшая провозгласить его соправителем, выступает теперь за Изабеллу. Но поскольку король Генрих IV настаивает на том, что его дочь Хуана Бельтранеха является законной, пускается в ход слух о его импотенции. Аргументы самой Изабеллы против соперницы строятся на том, что брак Генриха, ввиду отсутствия папского разрешения, - это был брак с кузиной - недействителен, а следовательно, и дети от этого брака должны быть исключены из числа престолонаследников. Ссылаясь на завещание Иоанна II, Изабелла считает свое вступление на трон совершенно законным.

Борьба за престолонаследие, начавшаяся, собственно говоря, уже с момента возведения брата Изабеллы Альфонса (XII) в звание короля-соперника в 1465, была, с одной стороны, соперничеством династий; с другой стороны, речь шла о положении дворянства. В последующие годы обе проблемы Изабелла решила в свою пользу. Совместно с супругом ей удалось добиться главенствующей роли монархии в государстве и закрепить это пышным великолепием двора. В 1479 война за престол закончилась подписанием мирного Алькасовасского договора с Португалией, гарантировавшим неприкосновенность границы между Кастилией и Португалией. Аннулировался также брак малолетней инфанты Хуаны (Бельтранехи) с королём Португалии Альфонсом V. Позднее Хуана ушла в монастырь, но, как и прежде, продолжала считать себя законной наследницей и королевой Кастилии.

В том же 1479 году скончался отец Фердинанда, и он стал королем, а Изабелла - королевой Арагона. С этого момента обе короны объединились в двойную монархию. Тем не менее оба королевства продолжали сохранять автономию: их институты власти, а также другие социальные и экономические структуры были полностью раздельными. В Кастилии и Арагоне даже говорили на разных языках.

Сам по себе брак между Изабеллой и Фердинандом в 1469 не был рождением национального государства Испании. Только в 1474 они стали королевой и королём Кастилии, а с 1479 - Арагона и Валенсии, а также соответственно графиней и графом Барселонскими. Тем самым большая часть Иберийского полуострова была объединена в двойную монархию с двумя правителями. Однако после смерти Изабеллы в 1504 короны разделились и вновь соединились только при её дяде Карле.

Несмотря на то, что католическим венценосцам не удалось добиться подлинного национального единения двух королевств, остальная Европа считала объединение Испании свершившимся фактом. В действительности внутри унии не существовало единства, единодушие было исключительно в вопросе сбора налогов. Во всех прочих отношениях монархии были, по существу, независимыми, а их население еще и враждебно относилось друг к другу. В этой двойной монархии Кастилия взяла на себя роль лидера, впрочем, географически и демографически обоснованную. В 1500 здесь проживало примерно 6 млн. человек, тогда как Арагон не набирал и миллиона. Кастилия занимала 65 процентов территории государства католических монархов. К тому же здесь уже начинался экономический подъем. Арагон, напротив, еще в конце XV века не мог предложить базы для крупного предпринимательства, такого как, например, освоение Нового Света. Да и Гражданская война 1462-1472 годов оставила там свои разрушительные следы. Поэтому, если не считать кратковременного визита в Арагон, королевская чета жила почти исключительно в Кастилии. Для управления арагонскими делами назначался вице-король или регент, а с 1494 также особый Совет при дворе. Католическая супружеская пара вовсе не пренебрегала Арагоном, но все же не случайно строившаяся новая Испания впредь отождествлялась именно с Кастилией.

 Источники:
  1. Испанские короли. Под ред. Бернекера В.Л. : Ростов-на-дону, "Феникс", 1998.

Последнее обновление страницы   13.10.04 05:16:22

Домой  Личности  Фердинанд II Изабелла I

Продажа жилой недвижимости иркутск ссылка. . Мембрана Vontron 50 на geizer-filter.ru. . иркутск- субъектов малого предпринимательства на поставку эмали.
Hosted by uCoz