Кейнс Джон Мейнард

Домой  Личности

Джон Мейнард Кейнс (5 июня 1883, Кембридж - 21 апреля 1946, Ферл, Суссекс)

 

 

 

Джон Кейнс английский экономист и политический деятель, основатель кейнсианства - одного из ведущих направлений современной экономической мысли.

Блестящее начало. Широта интересов

Кейнс родился в семье преподавателя Кембриджского университета, учился в Итоне был членом дискуссионного клуба при Итонском колледже. После Итона для Кейнса был открыт путь в самый привилегированный колледж Кембриджского университета - Королевский. Кейнс начинал изучать математику, однако со временем его интересы полностью переключились на экономику. По окончании университета в 1908 он начал там же преподавать экономическую теорию, и связь с Кембриджем сохранялась всю его жизнь.

Но в академической науке Кейнсу было тесно. Благодаря своей предпринимательской жилке он сумел стать председателем крупной страховой компании, управляющим инвестиционной компанией, владельцем еженедельника «Нэйшн», который затем слился с поглощённым им журналом «Нью Стейтсмен». Кейнс на протяжении многих лет (1911-1945) являлся редактором важнейшего теоретического органа английских экономистов «Экономик Джорнал», членом элитарного сообщества философов, литераторов и художников - Блумсберийского кружка. К тому же Кейнс увлекался театром, балетом, коллекционированием, был страстным книголюбом.

На поприще государственной службы

Врождённое честолюбие, глубокие знания и желание участвовать в практическом «обустройстве» этого мира подстёгивали его стремление и к политической карьере. Теоретические исследования Кейнса были тесно связаны с его государственной службой и практической деятельностью. Ещё учась в университете, Кейнс проработал два года в департаменте по делам Индии министерства финансов. В итоге им была написана первая крупная работа в области экономики «Индийская денежная система и финансы» (1913).

С началом Первой мировой войны Кейнс стал экономическим советником в министерстве финансов. В 1919 как представитель министерства он участвовал в Парижской мирной конференции, где были подготовлены условия Версальского мирного договора. Однако Кейнс выступил с резкой критикой этого договора, видя в нём угрозу послевоенного развития капитализма в Европе, и в знак протеста даже сложил с себя полномочия советника английской делегации. Свои соображения по поводу Версальского договора и послевоенного развития Европы он изложил в двух статьях, сразу же принесших ему огромную известность: «Экономические последствия Версальского мира» и «Пересмотр мирного договора» (1919).

В 1920-х годах он всё больше внимания уделял проблемам денежного обращения, вынашивая идею замены золотого стандарта регулируемой валютой («Трактат о денежной реформе», 1923). После того, как по инициативе канцлера казначейства У.Черчилля Англия в 1925 вернулась к золотому стандарту, Кейнс резко осудил это мероприятие, опубликовав работу «Конец Laissez faire» (1925). Учёный был против введения золотого стандарта, так как в его условиях невозможен выпуск необеспеченых денег, что Кейнс считал необходимым для стимулирования потребительского спроса. В 1925 Кейнс женился на русской балерине Лидии Лопоковой. С ней он дважды посетил Советский Союз - в 1925 и 1928. Эти визиты дали ему повод выразить своё отрицательное отношение к централизованному планированию.

В ноябре 1929, когда разразился кризис на американской фондовой бирже (великая депрессия), Кейнс был назначен членом английского правительственного комитета по финансам и промышленности. В том же году он занял пост председателя Экономического совета при правительстве по проблемам безработицы. Как раз в это время вышла его двухтомная работа «Трактат о деньгах» (1930), в которой были обобщены его взгляды на функционирование денежной системы капитализма.

Кейнсианство

В этот период Кейнс приходит к окончательному выводу о том, что вся старая экономическая теория, а не только её денежные аспекты, нуждается в кардинальном обновлении, в приведении её в соответствие с новым экономическими реалиями, характеризующими капитализм XX века. Так рождается замысел книги «Общая теория занятости, процента и денег», которую он публикует в 1936. В ней были заложены основы новой макроэкономической теории функционирования системы в условиях неопределённости и негибкости цен.

Кейнсианская теория оказалась революцией в экономической мысли, где до того господствовала неоклассическая школа. В докейнсианской теории преобладал микроэкономический подход к анализу экономических процессов. В центре анализа находился отдельный индивид с его потребностями, отдельная фирма, проблема минимизации её издержек и максимизации прибыли как источника накопления капитала. Предполагалось, что она функционирует в условиях гибких цен и свободной конкуренции, что обеспечивает полное и эффективное использование имеющихся ресурсов общества.
Этому микроэкономическому подходу Кейнс противопоставил макроэкономический метод исследования, т. е. исследование зависимостей и пропорций между совокупными народнохозяйственными величинами - национальным доходом, сбережениями, инвестициями, рыночным спросом и потреблением, определяющими эффективный спрос. В его теории именно эффективный спрос диктовал уровень использования производственных ресурсов, а следовательно, и уровень национального продукта (дохода). Установленные Кейнсом функциональные зависимости между этими величинами доказывали, что экономика может в течение длительного времени находиться в состоянии «равновесия с неполной занятостью». Отсюда были сделаны выводы о необходимости регулирования ключевых экономических параметров, образующих эффективный спрос, с помощью финансовых инструментов, то есть кредитно-денежной и бюджетной политики правительства. К этому времени Кейнс обладал уже достаточно высоким авторитетом, чтобы привлечь внимание к своим теоретическим разработкам и к новой доктрине экономической политики не только со стороны академических кругов, но и правительств капиталистических стран.

В последние годы

С началом Второй мировой войны Кейнс становится советником министерства финансов, а также одним из директоров Английского банка. В 1942 он был возведён королём Георгом VI в рыцарство и удостоен титула лорда Кейнс-Тилтокского. В этот период он выступает по целому ряду кардинальных практических проблем своей страны - по проблемам инфляции и военных финансов в начале войны («Как оплатить войну», 1940) и по проблемам социального обеспечения и занятости - в конце её. Наиболее важной в этот период была его роль в разработке послевоенных основ международных валютных отношений, которые были зафиксированы Бреттонвудской конференцией (1944) и привели к созданию Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития (1946).

Источники: 
  1. Осадчая И. М. Кейнс //  Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия

Последнее обновление страницы   19.10.04 15:30:24

Домой  Личности

Каталоги роз - "Флауэр Сервис"
Hosted by uCoz